أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية عن القائمة الطويلة لدورة عام 2026، التي ضمت 16 رواية من أصل 137 رواية مترشحة، بعد اختيارها من قبل لجنة تحكيم مكوّنة من خمسة أعضاء برئاسة الباحث والناقد التونسي محمد القاضي، وعضوية شاكر نوري (كاتب ومترجم عراقي)، وضيا الكعبي (أكاديمية وناقدة بحرينية)، وليلى هي وون بيك (أكاديمية من كوريا الجنوبية)، ومايا أبو الحيات (كاتبة ومترجمة فلسطينية).
وتضم القائمة الطويلة كتّابًا من عشر دول عربية، بواقع أربعة كتّاب من مصر، ثلاثة من الجزائر، واثنان من لبنان، إلى جانب كاتب واحد من كل من تونس، السعودية، سوريا، العراق، عُمان، المغرب، واليمن. وتبرز القائمة أسماء سبق لها الوصول إلى المراحل النهائية للجائزة، بينهم عبد الوهاب عيساوي (الفائز 2020)، وسعيد خطيبي (القائمة القصيرة 2020)، وعبد المجيد سباطة (القائمة القصيرة 2021)، وأحمد عبد اللطيف (القائمة الطويلة 2018 و2023)، وأميمة الخميس (القائمة الطويلة 2010 و2019)، وأمين الزاوي (القائمة الطويلة 2013 و2018 و2024).
ووفق بيان الجائزة، التي يرعاها مركز أبو ظبي للغة العربية التابع لدائرة الثقافة والسياحة، تأخذنا الروايات المرشحة في رحلة عبر عوالم وأزمنة مختلفة، بدءًا من حضارات الشرق الأوسط منذ أربعة آلاف عام، وصولاً إلى مدينة القاهرة المستقبلية حيث يواجه الإنسان خطر الانقراض، مرورًا بقرى عمانية ويمنية في أواخر القرن العشرين، وسجون يابانية في الوقت الراهن.
كما تتابع الروايات التحولات السياسية والاجتماعية في الجزائر والعراق وبلدان أخرى عبر عقود متواصلة، وتسبر أغوار الصراعات الداخلية للأفراد، سواء المرتبطة بالغيرة أو السياسة أو الأمراض النفسية، لتقدّم صورة شاملة لتنوع التجارب الإنسانية والمجتمعية في العالم العربي.
تجسد القائمة الطويلة لدورة 2026 التزام الجائزة بإبراز الأصوات الأدبية العربية المتميزة، وتشجيع القراء على استكشاف ثراء الرواية العربية المعاصرة، بما يجمع بين السياق التاريخي، التجربة الإنسانية، والاستكشاف الأدبي لواقع ومستقبل المنطقة.
وفي ما يلي عناوين الروايات التي وصلت إلى القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية للعام 2026:
أصل الأنواع – أحمد عبد اللطيف (مصر)
عمّة آل مشرق – أميمة الخميس (السعودية)
منام القيلولة – أمين الزاوي (الجزائر)
ماء العروس – خليل صويلح (سوريا)
فوق رأسي سحابة – دعاء إبراهيم (مصر)
أغالب مجرى النهر – سعيد خطيبي (الجزائر)
البيرق، هبوب الريح – شريفة التوبي (عُمان)
الرائي – ضياء جبيلي (العراق)
عزلة الكنجرو – عبد السلام إبراهيم (مصر)
في متاهات الأستاذ ف. ن. – عبد المجيد سباطة (المغرب)
الحياة ليست رواية – عبده وازن (لبنان)
حبل الجدة طوما – عبد الوهاب عيساوي (الجزائر)
الاختباء في عجلة هامستر – عصام الزيّات (مصر)
خمس منازل لله وغرفة لجدّتي – مروان الغفوري (اليمن)
غيبة مَي – نجوى بركات (لبنان)
أيام الفاطمي المقتول – نزار شقرون (تونس)
طنجة الأدبية

