الرئيسيةأخبارفلسطين ضيف شرف الدورة الثانية عشرة لـ”أيام 77 المسرحية”

فلسطين ضيف شرف الدورة الثانية عشرة لـ”أيام 77 المسرحية”

أيام 77 المسرحية

تنتقل “أيام 77 المسرحية” بعد عقدٍ من الاشتغال في مجالي التكوين والإنتاج المسرحي إلى مرحلة جديدة من مسارها، مع إطلاق أول دورة دولية للمهرجان، التي تستضيفها مدينة قرطاج التونسية بين 10 و20 من الشهر الجاري. وتراهن هذه التظاهرة، التي انطلقت سنة 2016، على برنامج متنوع يجمع بين العروض المسرحية والورشات التكوينية واللقاءات الفكرية، ضمن رؤية تضع دعم التكوين ومواكبة التجارب الشابة في صلب أولوياتها.

وتحل فلسطين ضيف شرف في الدورة الثانية عشرة من المهرجان، الذي يستضيف فنانين ومختصين في المسرح وفنون الأداء من تونس ومصر والأردن، فيما يمثل العرض الفلسطيني “بأم عيني – 1948” للكاتب والممثل والمخرج غنام غنام المشاركة العربية الوحيدة في البرمجة الفنية. وتعكس هذه الاستضافة توجهاً فنياً يربط بين المسرح والقضايا الإنسانية والثقافية، ويؤكد استمرار حضور القضية الفلسطينية في الفضاء الإبداعي العربي.

وتتوزع فعاليات الدورة بين عروض فنية وأنشطة تكوينية ولقاءات مهنية، حيث يحتضن الجانب التكويني سلسلة من الورش والدروس المتخصصة في المسرح والصورة والسينما، من بينها دورة مكثفة حول إنتاج وعرض الأفلام القصيرة، وورشة “سينما الموبايل” التي يؤطرها الممثل وتقني المونتاج الأردني منذر خليل مصطفى، بمشاركة المخرج معز القديري في جانب الأداء والتوجيه العملي. كما يتضمن البرنامج إقامة فنية في الرقص التقليدي بإشراف شيماء العوني وهيثم بوغالمي، خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 20 يونيو.

ويخصص المهرجان حيزاً للحوار وتبادل الخبرات عبر سلسلة من الندوات و”الماستر كلاس”، حيث يقدم الفنان الفلسطيني غنام غنام لقاءً بعنوان “المسرح العربي بين التأثر والهوية؟”، فيما تناقش الأكاديمية المصرية منى الصبان واقع الصناعة السينمائية العربية وتحدياتها. كما يلتقي الجمهور مع الممثلة والكاتبة المسرحية التونسية جليلة بكار في جلسة مفتوحة تستعرض فيها محطات من مسيرتها وتجربتها في الكتابة والتمثيل والإنتاج المسرحي، إضافة إلى رؤيتها لتحولات المسرح وأسئلته الراهنة.

ومن أبرز مستجدات هذه الدورة إطلاق “مختبر 77″، وهو مشروع مخصص لتطوير الأعمال المسرحية ومرافقة المبدعين الشباب من مؤلفين ومخرجين. ويضم المختبر سبعة مؤلفين وسبعة مخرجين ضمن برنامج تكويني يمتد لعشرة أيام بالتعاون مع طلبة “مدرسة 77″، على أن تُعرض المشاريع المختارة خلال شهر أكتوبر المقبل، بينما تتولى “بروديكسيون 77” إنتاج أفضل الأعمال وتوزيعها.

طنجة الأدبية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *