الرئيسيةأخبارانطلاق المهرجان الدولي للمسرح الجامعي بالدار البيضاء وإسبانيا ضيف شرف الدورة

انطلاق المهرجان الدولي للمسرح الجامعي بالدار البيضاء وإسبانيا ضيف شرف الدورة

المهرجان الدولي للمسرح الجامعي

تستعد مدينة الدار البيضاء، ابتداءً من يوم غد السبت، لاستقبال فعاليات الدورة الثامنة والثلاثين من المهرجان الدولي للمسرح الجامعي، الذي تنظمه كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك التابعة لجامعة الحسن الثاني، خلال الفترة الممتدة من 4 إلى 9 يوليوز الجاري، بمشاركة واسعة لفرق جامعية ومؤسسات فنية وأكاديمية من المغرب وعدد من الدول العربية والأوروبية، في إطار أحد أقدم وأبرز المواعيد المسرحية الجامعية على المستوى الدولي.

وتقام الدورة الجديدة تحت شعار “المسرح الجامعي فضاء لتفاعل شباب المتوسط الأطلسي: نحو دينامية ثقافية عابرة للحدود”، امتداداً للرؤية التي تأسس عليها المهرجان، والمتمثلة في تعزيز حوار الثقافات وتقريب شباب العالم عبر الإبداع والتعبير الفني. واختارت إدارة المهرجان إسبانيا ضيف شرف لهذه الدورة، في خطوة تعكس التوجه نحو ترسيخ البعد المتوسطي للتظاهرة وتعزيز جسور التعاون الثقافي والفني بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط.

ويعرف الحدث مشاركة طلبة ومؤسسات جامعية وفنية من المغرب وإيطاليا وإسبانيا، بما في ذلك مدريد وجزر الكناري، إضافة إلى أرمينيا ومصر وتونس، إلى جانب عدد من المؤسسات الجامعية المغربية، من بينها كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، والمعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي، والمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء، وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، وجامعة عبد المالك السعدي بطنجة، ضمن برنامج يجمع بين العروض المسرحية والورشات التكوينية والندوات العلمية واللقاءات الفكرية والثقافية.

ويتضمن برنامج الدورة تقديم 12 عرضاً مسرحياً تمثل تجارب فنية متنوعة، حيث يفتتح البرنامج بعرض “لاعبو البنغو عند يوربيديس” لجامعة مدريد المستقلة، تليه عروض أخرى من بينها “الطبيب الوهمي” لكلية ظهر المهراز بفاس، و”قرود كوكبنا” لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، و”متاهة السناجب المتراكبة” للمعهد الحكومي للمسرح والسينما بمدينة يريفان الأرمينية، إضافة إلى العرض التونسي “لا مفر” الذي يقدمه الحي الجامعي بالموتويلفيل.

كما تشارك المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء بعرض “صدفة”، وتقدم كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة مسرحية “تعال بالأمس”، فيما تعرض جامعة بنها المصرية مسرحية “أصحاب الأرض”، وتشارك جامعة سابينزا الإيطالية بروما بعمل “مدرسة الزوجات”، إلى جانب عرض “كاليغولا” لجامعة لاس بالماس دي غران كناريا، ومسرحية “سبيبة” لكلية العلوم بنمسيك، و”الحب الحافي” للمعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي بالرباط.

وتحتضن عدة فضاءات ثقافية بمدينة الدار البيضاء فعاليات هذه الدورة، وفي مقدمتها المركب الثقافي مولاي رشيد الذي يحتضن حفل الافتتاح والعروض الرئيسية، إلى جانب المركب الثقافي سيدي بليوط، والمركب الثقافي عبد الصمد الكنفاوي، والمركب الثقافي ليرميتاج، فضلاً عن عدد من الفضاءات الجامعية، في إطار رؤية تسعى إلى تحويل المدينة إلى منصة مفتوحة للتجارب المسرحية الجامعية متعددة المرجعيات.

وفي الجانب الأكاديمي، تحتضن كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك ندوة دولية تحمل عنوان “المسرح والحياة المشتركة”، بمشاركة نخبة من الباحثين والممارسين، حيث تناقش الندوة دور المسرح في تعزيز قيم العيش المشترك وبناء فضاءات للحوار داخل المجتمعات المتعددة ثقافياً واجتماعياً.

كما تخصص الدورة الحالية فقرات تكريمية خلال حفلي الافتتاح والاختتام، احتفاءً بعدد من الشخصيات التي أسهمت في مسار المهرجان والمشهد المسرحي المغربي، من بينهم حسن الصميلي، مؤسس المهرجان، وعبد اللطيف المرتجي، أحد أبرز المساهمين في استمراريته والكاتب العام لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، إضافة إلى الفنان محمد الجم والإعلامية سناء الرحيمي، مع استحضار ذكرى الراحل عبد اللطيف اجبيلي، الذي شكل على مدى سنوات أحد أبرز أعمدة اللجنة المنظمة لهذا الموعد المسرحي الدولي.

طنجة الأدبية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *