الرئيسيةأخباراليونيسف تعلن تعيين قيس الشيخ نجيب أول سفير لها في سوريا دعماً لحقوق الأطفال

اليونيسف تعلن تعيين قيس الشيخ نجيب أول سفير لها في سوريا دعماً لحقوق الأطفال

قيس الشيخ نجيب سفير اليونيسف في سوريا

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف”، الأربعاء، عن اختيار الفنان السوري قيس الشيخ نجيب ليكون أول سفير لها في دمشق، في خطوة تهدف إلى تعزيز حقوق الأطفال في سوريا ودعم المبادرات الميدانية التي تنفذها المنظمة. وذكرت وكالة الأنباء السورية “سانا” أن الإعلان جاء خلال مؤتمر صحفي في العاصمة السورية، حيث أوضحت اليونيسف أن مهمة الشيخ نجيب ستركز على دعم حقوق الأطفال في مجالات الصحة والتعليم والحماية، إضافة إلى المساواة، والعمل على التأثير في السياسات العامة وضمان استمرارية البرامج المخصصة للأطفال.

وسيتولى الفنان أيضاً المشاركة في حملات توعية تهدف إلى تغيير النظرة الاجتماعية لقضايا الطفولة، وتسليط الضوء على أهمية العمل الإنساني الذي تقوم به المنظمة، إلى جانب المساهمة في حشد الدعم والموارد لصالح الفئات الأكثر ضعفاً. وأكد الشيخ نجيب في كلمته أن تكليفه بهذا الدور يتجاوز كونه لقباً شرفياً، معتبراً إياه مسؤولية أخلاقية والتزاماً للعمل من أجل الأطفال الذين عانوا تبعات الحرب على مدى 14 عاماً، حيث فقد كثير منهم مقومات الحياة الأساسية، واضطر البعض إلى ترك التعليم رغم أن لكل طفل الحق في بيئة آمنة ورعاية صحية وتعليم.

وأضاف أنه يشعر بالفخر لاختياره أول سفير لليونيسف في سوريا، مؤكداً أن الفن يمتلك قدرة حقيقية على إيصال الرسائل الإنسانية وإحداث تأثير إيجابي داخل المجتمع، وأن على الفنانين مسؤولية استخدام صوتهم لدعم القضايا التي تمس حياة الناس. وتحدث عن زيارات ميدانية قام بها لعدد من برامج المنظمة، شملت مراكز التلقيح، ومبادرات مكافحة سوء التغذية، والرعاية الصحية، إضافة إلى المدارس وبرامج تدريب اليافعين، وقال إن هذه التجارب زادت من شعوره بحجم المسؤولية التي يتطلبها المنصب.

من جانبها، شددت ممثلة اليونيسف في سوريا، زينب آدم، على أهمية الدور الذي سيؤديه السفير الجديد في الدفاع عن حقوق الأطفال ورفع مستوى الوعي العام، مؤكدة أن مستقبل الطفل يجب أن يكون أولوية قصوى. وكشفت أن الوضع الإنساني ما يزال صعباً، إذ يشكل الأطفال أكثر من 44% من بين 16.5 مليون شخص يحتاجون إلى المساعدة، بينما يعمل فقط 57% من المستشفيات و37% من مراكز الرعاية الصحية الأولية بكامل طاقتها. كما يعاني نصف السكان من انعدام الأمن الغذائي، وقرابة 600 ألف طفل دون الخامسة من سوء تغذية حاد، إضافة إلى بقاء 2.5 مليون طفل خارج المدرسة، في وقت يحتاج 40% من المنشآت التعليمية إلى ترميم فوري.

ويُذكر أن قيس الشيخ نجيب، خريج المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1998 وعضو نقابة الفنانين منذ 1999، ينحدر من عائلة فنية معروفة، إذ والده هو الممثل والمخرج الراحل محمد الشيخ نجيب. وقد شارك في العديد من الأعمال المسرحية والسينمائية والتلفزيونية البارزة، منها “أيام شامية”، “الطير”، “صلاح الدين الأيوبي”، و”التغريبة الفلسطينية”.

طنجة الأدبية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *