تنظم مؤسسة سينمانا، بتعاون مع المركز السينمائي المغربي وجهة طنجة تطوان الحسيمة وجماعة طنجة والمديرية الجهوية للثقافة، وبتنسيق مع ولاية طنجة، الدورة الرابعة عشرة من مهرجان طنجة الدولي للفيلم، التي ستقام من 1 إلى 4 أكتوبر المقبل. وستشهد فعاليات هذه الدورة عروضاً على خشبات المركز الثقافي أحمد بوكماخ، وسينما روكسي، وسينما غويا، لتتحول طنجة إلى منصة للاحتفاء بالفن السينمائي الدولي.
وقد تلقت إدارة المهرجان أكثر من ثلاثين فيلماً طويلاً روائياً يمثل 21 دولة مختلفة. وبعد تقييم دقيق من قبل لجنة انتقاء دولية، تم اختيار ستة أفلام للتنافس على الجوائز ضمن المسابقة الدولية للفيلم الطويل الروائي. وتتضمن القائمة النهائية: فيلم “طحالب مرة” للمخرج المغربي إدريس شويكة، و**”السادسة صباحاً”** للمخرج الإيراني مهران مديري، و**”الدرس المستفاد”** لبلين سيملير، و**”سمسم”** للمخرجة الأردنية سندس سمرات، و**”سنو وايت”** للمخرجة الفلسطينية تغريد أبو الحسن، وأخيراً “رائحة الأشياء التي نذكرها” للمخرج البرتغالي أنطونيو فيريرا.
وتتولى لجنة تحكيم دولية تقييم الأعمال المتنافسة، وتتألف من المنتج الإنجليزي هايجن برايس، والناقد المغربي الدكتور أحمد الدافري، ومدير مهرجان غرناطة خورخي أونيفا، إلى جانب المخرج المغربي محمد العبداوي. ومن المتوقع أن يسهم تنوع خبراتهم في إغناء عملية التحكيم وتقديم منظور شامل للأعمال السينمائية.




بهذه الدورة، يؤكد مهرجان طنجة الدولي مكانته كمنصة متميزة لتبادل الخبرات بين صناع السينما والجمهور والنقاد، كما يعزز حضور المغرب في المشهد السينمائي الدولي، مسلطاً الضوء على الإبداع الفني في الفيلم الطويل الروائي ومواكبة التجارب السينمائية العالمية.
طنجة الأدبية

